27.06.2018

«Мы всегда на передовой!»

Об особенностях работы на теплосетях, которые не видно невооруженным глазом, а также достижениях к юбилею предприятия рассказывает директор филиала тепловых сетей Андрей Викторович Ивонин.
Андрей Ивонин

- Если говорить сухим языком цифр, то Филиал тепловых сетей сегодня – это 11 лет успешной работы, свыше 4600 км тепловых сетей, прирост протяженности сетей на 120 км в год, реконструкция 135 км трубопроводов в год, порядка 100 температурных и 270 гидравлических испытаний в год. В нашем ведении – самая протяженная система тепловых сетей на Северо-Западе, почти 4600 километров. В ведении предприятия трубопроводы разных диаметров от  50 миллиметров до 1400 миллиметров.

- Сколько человек обслуживают такое обширное теплосетевое хозяйство?

- В настоящее время на филиал состоит из 5 районов тепловых сетей, Цеха аварийно-восстановительных работ, Управления центральных тепловых пунктов, поизводственно-химической службы, отдела оперативно-дистанционного контроля и электрохимзащиты, службы по наладке и режимам и другими не менее важными подразделениями, что составляет приблизительно 1700 человек. Филиал принимает участие в полном жизненном цикле теплосетевого комплекса -  это и разработка ТЗ, ТУ на проектирование и строительство тепловых сетей,  и участие в контроле строительства тепловых сетей, а также дальнейшая эксплуатация.  Ну, а после истечения срока службы начинается новый цикл обновления тепловых сетей. Основной задачей филиала является качественное и надежное теплоснабжение от источников тепла, которое в свою очередь достигается путем грамотной эксплуатации тепловых сетей.  Своевременным проведением П.П.Р., диагностики и т.д.

- Конечно, ликвидация любого дефекта – колоссальная работа многих служб и людей. Но можете описать ее в нескольких словах?

- Локализация и ликвидация технологических нарушений на тепловых сетях состоит из нескольких этапов. При получении сообщения о вытекании или обнаружении вытекания в результате обходов первые на место прибывает отключающая бригада в задачу, которой входит локализация, ограждение, определение предположительного места дефекта. При необходимости вызывается лаборатория диагностики для более точного определения места повреждения. Параллельно производится согласование земельных работ к приезду аварийно-восстановительной бригады. Время устранения дефекта регламентировано правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге. Зимой каждый час без отопления имеет огромное значение, поэтому сотрудники работают с сокращением сроков устранения.

- Расскажите о достижениях филиала?

- За 10 лет мы снизили  число  технологических нарушений в 10 раз! Стараемся справляться с дефектами еще быстрее, сокращаем количество отключенных на время ремонта зданий. Мы контролируем качество горячей воды, следим за тем, чтобы теплоноситель был нужной температуры и давлением, чтобы были закрыты люки, чтобы были защищены от вандалов наши эстакады и путепроводы. Мы проводим гидравлические и температурные испытания, внедряем инновационные методы диагностики, используем современные машины и механизмы.

- Но работы каждый год тоже прибавляется?

- Безусловно. Нам  передают сотни километров бесхозяйных тепловых сетей – изношенных, аварийных, брошенных.  Филиал учувствует в их обследовании, определяет их техническое состояние и на основании этого включает данные участки в производственные программы. До момента передачи в реконструкцию выполняем необходимые мероприятия для поддержания их в технически исправном состоянии.

- Чего бы вы пожелали своим коллегам на 80-летие предприятия?

- Прежде всего, на День рождения предприятия я хочу пожелать безаварийной работы. Всем коллегам, кто посвятил свою жизнь созданию и обслуживанию тепловых сетей, для кого слова «тепло» это целая жизнь,  желаю счастья и удачи. Ведь наши сети не видны, но над ними  - дома и люди, для которых мы и работаем.

Биография

Андрей Викторович Ивонин родился в 1966 году. В ГУП «ТЭК СПб» он работает свыше 25 лет.

Свою трудовую деятельность на предприятии Андрей Викторович начал в  1992 году в качестве мастера 1 группы. Затем был переведен на должность начальника района тепловых сетей, затем заместителя главного инженера по оперативной работе и главного инженера ФТС. Занимаясь эксплуатацией теплосетей, в полном объёме изучил все особенности районов теплоснабжения предприятия. На должность директора филиала тепловых сетей назначен в марте 2017 года.