Горячая линия (812) 334-30-80



Суд признал СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» банкротом

02.12.2015

1 декабря 2015 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев заявление ГУП «ТЭК СПб», признал СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Дмитрий Карпин

Начиная с 1998 года эксплуатация объектов теплоэнергетики, расположенных в Пушкинском и Колпинском районах Санкт-Петербурга, осуществлялась на основании Договора простого товарищества от 30.11.1998, участниками которого являлись СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» и ЗАО «Лентеплоснаб» в качестве управляющего товарища. В апреле 2011 года ЗАО «Лентеплоснаб» вышло из состава простого товарищества, а обязанности управляющего были возложены на нового товарища – ГУП «ТЭК СПб».

На момент своего выхода из простого товарищества ЗАО «Лентеплоснаб» продолжительное время надлежащим образом не исполняло своих обязательств по содержанию, ремонту и реконструкции теплоэнергетического имущества, а также обязательства перед поставщиками энергетических ресурсов. В результате значительная часть теплоэнергетического имущества, расположенного в Колпинском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга, оказалась в аварийном техническом состоянии. Это привело к масштабным авариям в отопительном периоде 2011-2012 годов.

Так, в феврале 2012 года в Колпинском районе Санкт-Петербурга более 300 тысяч человек осталось без теплоснабжения. ГУП «ТЭК СПб» ликвидировало последствия аварийной ситуации, а затем впоследствии за счет средств бюджета Санкт-Петербурга произвело в 2012-2013 годах замену магистральных тепловых сетей в указанных районах, что существенно повысило надежность их теплоснабжения. При этом реконструкция внутриквартальных тепловых сетей Пушкинского и Колпинского районов Санкт-Петербурга не производилась.

На сегодняшний день для окончательного решения вопроса качественного и надежного теплоснабжения потребителей этих районов Санкт-Петербурга требуется перекладка более 200 километров внутриквартальных тепловых сетей с критическим сроком износа. По предварительным оценкам на данную реконструкцию потребуется более 2 млрд. руб.

Как рассказал заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Д.М. Карпин, решение данного вопроса осложнялось тем, что СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» в течение последних лет фактически не вело деятельности и не имело возможности исполнять обязанности по компенсации ГУП «ТЭК СПб» расходов по содержанию, ремонту и реконструкции теплоэнергетического имущества в соответствии с условиями договора простого товарищества, в результате чего размер кредиторской задолженности СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» перед ГУП «ТЭК СПб» и другими кредиторами многократно превысил стоимость его имущества.

Следует отметить, что в предыдущие годы Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области неоднократно отказывал кредиторам СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» в удовлетворении заявлений о введении процедуры банкротства предприятия по причине наличия у него статуса субъекта естественной монополии, что только усугубляло положение.

В целях разрешения сложившейся ситуации и благодаря консолидированной позиции уполномоченных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и ГУП «ТЭК СПб» было принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.04.2015 № 354 «О ликвидации СПб ГУП «Пушкинский ТЭК». При проведении ликвидации была произведена инвентаризация имущества, составлен промежуточный ликвидационный баланс, что только подтвердило неутешительный вывод о невозможности СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» удовлетворить требования всех кредиторов.

В рамках согласованного с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга и Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению решения ГУП «ТЭК СПб» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), рассмотрение которого состоялось 1 декабря 2015 года. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (представители собственника имущества предприятия) в судебном заседании поддержали позицию ГУП «ТЭК СПб», Арбитражный суд вынес решение о признании СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство.

Подчеркивая особую значимость решения Арбитражного суда, состоявшегося 1 декабря 2015 года, заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Д.М. Карпин отметил, что скорейшее завершение конкурсного производства, наконец, позволит Санкт-Петербургу окончательно решить проблему качественного и надежного теплоснабжения потребителей Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга, оставшуюся «в наследство» от ЗАО «Лентеплоснаб».


Назад к списку новостей