Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет жителя Кабинет абонента Кабинет клиента

Для физических лиц, МКД которых находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб». В общем случае Вам доступна следующая информация:

  • о договорах теплоснабжения ИКУ и установленных общедомовых узлах учета;
  • о задолженности ИКУ перед ГУП «ТЭК СПб»;
  • о плановых отключениях МКД.

 

В случае наличия прямого договора с ГУП «ТЭК СПб» в дополнение к ранее указанному Вы сможете:

  • посмотреть информацию по Вашему лицевому счету;
  • передать показания приборов учета ГВС;
  • произвести оплату за ГВС и отопление;
  • посмотреть историю показаний ИПУ ГВС, оплаты и распечатать квитанцию;
  • обратиться в ГУП «ТЭК СПб» с письменным заявлением.

Для юридических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

 

Для физических лиц реализована возможность осуществления платежа по договору.

 

Для юридических и физических лиц, желающих заключить договор теплоснабжения, в личном кабинете абонента доступны:

  • подача заявки на заключение договора на пуско-наладочные работы,
  • подача заявка на заключение договора постоянного теплоснабжения.

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
Пресс-центр НовостиГУП «ТЭК СПб» перешло на прямые расчеты с жителями 178 домов Петербурга
09.11.2018

ГУП «ТЭК СПб» перешло на прямые расчеты с жителями 178 домов Петербурга

Круглый стол «Прямые договоры собственников в МКД с ресурсоснабжающими организациями» состоялся по инициативе НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» 7 ноября в администрации Кировского района.

В мероприятии приняли участие заведующий отделом развития ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" Александр Локтионов, заместитель директора Дирекции по сбыту тепловой энергии ПАО "ТГК-1" Руслан Гарипов, заместитель директора филиала "Энергосбыт" ГУП "ТЭК" Валентина Тищенко, заместитель начальника правового управления ГУП "ТЭК" Кирилл Шабодо и начальник отдела по законотворческой деятельности РОО "ОСМКД" Дмитрий Нифонтов.

Валентина Тищенко отметила, что по состоянию на 30 октября у ГУП "ТЭК" 178 многоквартирных домов на прямых расчетах, что составляет порядка 17 тысяч лицевых счетов. Также она заявила, что 70% МКД были переведены на прямые договоры по инициативе ГУП "ТЭК СПб", так как основную долю управляющих компаний составляют частные УК, имеющие большую задолженность. До конца года планируется переход на прямые расчеты еще порядка 70 жилых домов, таким образом, к концу 2018 года предприятие будет выставлять от своего имени уже около 22 тысяч квитанций.

Адреса многоквартирных домов, где ресурсоснабжающая организация уже перешла на прямые договоры, можно посмотреть на официальном сайте ГУП «ТЭК СПб» по ссылке: http://www.gptek.spb.ru/abonentam/energosbyt/. Данный список ежемесячно обновляется.

Валентина Тищенко также рассказала, каким образом происходит переход на новую форму расчетов: «Мы выставляем квитанции населению. Если население оплачивает квитанцию, то считается, что договор заключен. Расчет производится двумя способами: часть квитанций поставляет ГУП "ТЭК" самостоятельно, а часть, мы наняли агента ГУП ВЦКП».

Также заместитель директора филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК» пояснила слушателям круглого стола – с кем, как и почему переходят на прямые расчеты ресурсоснабжающие организации.

По ее словам, изменения, внесенные в Жилищный кодекс Федеральным законом  № 59-ФЗ, разрешающие ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с населением, минуя управляющие компании, вступили в силу с 03.04.2018. Жилищный кодекс позволил ГУП «ТЭК СПб» переходить на прямые расчеты с населением при выборе собственниками помещений прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями на основании протокола, а также путем расторжения действующих договоров теплоснабжения с управляющими компаниями, накопившими подтвержденную дебиторскую задолженность за тепло и горячую воду.

При расторжении договоров по инициативе ГУП «ТЭК СПб»  письма в управляющую компанию, орган государственного жилищного надзора, администрации районов, Жилищный комитет, а также уведомления жителям направляются за 30 дней до даты перехода на прямые договоры с гражданами, в соответствии с законодательством. Во втором случае – при решении собственников – у РСО есть тайм-аут сроком три месяца для рассмотрения процедуры перехода на прямые платежи.

Говоря о плюсах прямых расчетов с гражданами, представители предприятия подчеркнули, что их преимуществом является исключение нецелевого использования денежных средств населения исполнителями коммунальных услуг, сокращение сроков получения денежных средств предприятием, так как денежные средства населения напрямую поступают в ГУП «ТЭК СПб», минуя расчетные счета исполнителей коммунальных услуг. Как показывает практика, отметила Валентина Тищенко, после перехода на прямые расчеты процент оплаты по многим МКД вырастает в 7-8 раз.

С подробной информацией для жителей многоквартирных домов при переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией можно ознакомиться на сайте.

Стоит отметить, что это уже не первый круглый стол по теме прямых договоров, организованный по инициативе НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Предыдущее мероприятие с участием ГУП «ТЭК СПб» состоялось 25 октября в администрации Петроградского района.

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?