Горячая линия (812) 334-30-80



Теплоэнергетики призывают горожан сообщать об открытых люках

10.01.2017

Шесть новых случаев кражи чугунных крышек зафиксировано на проспекте Солидарности

9 января представители управляющей компании по адресу проспект Солидарности дом  12 корпус 2 сообщили в диспетчерскую Восточного района теплоснабжения Филиала тепловых сетей об отсутствии крышек люков на тепловой камере и дренажном трубопроводе. Прибывшая на место оперативная бригада ФТС зафиксировала исчезновение шести чугунных крышек и вызвала наряд полиции.

ГУП «ТЭК СПб» призывает всех граждан сообщать об открытых люках  по телефону горячей линии 334-30-80, телефонам 004 или 112! Открытые люки представляют собой большую опасность: как на проезжей части, для автомобилистов, так и на дворовых территориях, для пешеходов.

Стоит отметить, что в дни новогодних праздников филиал тепловых сетей в ходе регулярных обходов выявил 22 случая исчезновения крышек люков, находящихся на балансе предприятия. Еще 12 открытых люков принадлежали другим ресурсоснабжающим предприятиям. Сотрудники ФТС выставили вокруг них предупреждающие ограждения и сообщили в диспетчерские службы соответствующих организаций.  По просьбе администрации Невского района 3 бетонные крышки были установлены на открытые колодцы, балансовую принадлежность которых в праздничные дни определить не удалось.  До этого накануне праздников 27 декабря на проспекте Художников были похищены 14 крышек люков тепловых камер ГУП «ТЭК СПб», общая стоимость которых составила более 30 тысяч рублей.

 Воровство чугунных крышек и оснований люков уже много лет является проблемой для всех предприятий, имеющих на балансе инженерные сети. Чугунные детали инженерной арматуры привлекают охотников за металлоломом, среди которых есть и одиночные маргиналы, и целые группы «профессиональных» сборщиков лома. Обычно случаи воровства крышек люков учащаются в дни общенародных праздников.

Протяженность тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» составляет 4500 километров, на которых расположены более 50 тысяч люков. Согласно правилам технической эксплуатации тепловых сетей 24 бригады ФТС еженедельно обходят всю протяженность трассы по 214 маршрутам. В малоосвещенных безлюдных местах и там, где по соседству находятся пункты приема металлолома, обходы проводятся чаще. На люках тепловых камер, где установлено дорогостоящее инженерное оборудование, ГУП «ТЭК СПб» в последние годы устанавливает специальные антивандальные люки, оснащенные запорным устройством.

Однако, несмотря на все эти меры, предприятие также надеется и на бдительность петербуржцев – для предупреждения несчастных случаев с открытыми люками.   


Назад к списку новостей