Горячая линия (812) 334-30-80



На проспекте Художников охотники за цветными металлами похитили 14 крышек люков

28.12.2016

ГУП «ТЭК СПб» благодарит ГУЖА Выборгского района за бдительность

На проспекте Художников, дом 13, к.4 неизвестные вандалы демонтировали и похитили 14 крышек люков тепловых камер. Сообщение об этом поступило в  службу диспетчерской группы Северного района теплоснабжения Филиала тепловых сетей утром 27 декабря от ГУЖА Выборгского района. Бригада ФТС, оперативно направленная на место, выявила отсутствие 14 крышек люков на четырех тепловых камерах, после чего была вызвана полиция. Сотрудники Филиала тепловых сетей также срочно доставили и установили на люки новые крышки, общая стоимость которых составляет порядка 30 тысяч рублей.   Прибывшие на адрес сотрудники 36 отдела полиции составили акт о правонарушении.  

Протяженность тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» составляет 4500 километров, на которых расположены более 50 тысяч люков. Согласно правилам технической эксплуатации тепловых сетей 24 бригады ФТС еженедельно обходят всю протяженность трассы по 214 маршрутам.  Последний обход по адресу проспект Художников, 13, корпус 4 был 24 декабря. Следующий по графику – 31 декабря. Однако благодаря оперативной помощи ГУЖА Выборгского района Филиал тепловых сетей узнал об инциденте значительно раньше даты планового обхода.

ГУП «ТЭК СПб» убедительно просит всех петербуржцев оперативно сообщать об открытых люках по телефону горячей линии предприятия 334-30-80 или телефонам 004 или 112! Открытые люки представляют собой потенциальную опасность как для пешеходов, так и для автомобилистов.

К сожалению, чугунные крышки и основания люков зачастую становятся целью для охотников за черным металлоломом, несмотря на предусмотренную законом уголовную ответственность по статье  158 УК РФ (до двух лет лишения свободы).

По словам заместителя главного инженера Филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» по производству Евгения Попова, чаще всего крышки люков пропадают в малоосвещенных местах, на пустырях и в промзонах.  Причем учащаются случаи воровства в праздничные и предпраздничные дни.

- Мы стараемся там, где стоит дорогостоящее оборудование, и в неохраняемых зонах ставить специальные антивандальные люки с запорным устройством, - поясняет Евгений Попов, - по графику оперативно-выездные бригады проводят еженедельные обходы, объезды. Для «горячих точек» это специальный, укороченный график. Если в принципе район объезжают раз в неделю, то там, где теплосети идут по пустырям, по безлюдным местам, где много пунктов приема металлолома, осматриваем, по возможности, чаще.

В ходе обходов проверяется исправность работы тепловых сетей, арматуры и другого оборудования, а именно наличие и сохранность тепловых сетей, исправное состояние перекрытий, горловин и стен колодцев, редукторов и арматуры, наличие в исправном состоянии крышек люков. При возможности устраняются все замеченные недостатки и неисправности. В 2016 году филиал тепловых сетей заменил 505 люков разной модификации.

С 1 января по 28 декабря 2016 года на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило 19 обращений  по отсутствию крышки люков ГУП «ТЭК СПБ», все обращения  были отработаны,  люки закрыты. 


Назад к списку новостей