Горячая линия (812) 334-30-80



В 2017 году 5,5 тысяч приборов учета подключат к автоматизированной системе сбора показаний

29.11.2016

Закупочная комиссия определила подрядчика на выполнение очередного этапа работ по созданию системы

В  2018 году 18 тысяч общедомовых «счетчиков тепла» будут подключены к  автоматизированной системе сбора показаний приборов учета тепловой энергии, интегрированной с действующей в ГУП «ТЭК СПб» автоматизированной системой передачи данных. Программа по созданию и развитию комплекса была разработана в соответствии с планом мероприятий по основным направлениям стратегического развития предприятия. А также -  принимая во внимание тенденцию к автоматизации хозяйственных процессов и текущее положение с дебиторской задолженностью на предприятии.  

 До конца 2016 года в систему будут интегрированы более трех тысяч приборов, на которых будет проводиться настройка и тестирование работы АССП. Еще 5,5 тысяч  узлов учета планируется подключить к программному комплексу в 2017 году. Очередное заседание закупочной комиссии, на котором подводились итоги по результатам размещенных закупок и представленных по ним заявок, определило исполнителя. Победителем на выполнение работ по созданию автоматизированной системы сбора показаний с общедомовых узлов учета тепловой энергии был признан ГУП «ИАЦ», с которым предприятие начало активно сотрудничать с 2015 года. ГУП «Информационно-аналитический центр» находится в ведении Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

По окончанию работ к концу 2017 года программный комплекс должен объединить около 10 тысяч общедомовых узлов учета  и обеспечить автоматическую передачу их показаний в расчетный центр филиала «Энергосбыт» и расчетный центр ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Внедрение автоматизированной системы сбора показаний с узлов учета и переход ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» на прием данных из этой системы  -  часть плана мероприятий по оптимизации расчетов за тепло, предложенных ГУП «ТЭК СПб» и принятых Жилищным комитетом и другими органами исполнительной власти. Дорожные карты по трем направлениям:  созданию «эталонной базы» площадей помещений многоквартирных домов, автоматизации сбора показаний приборов учета и переходу на электронный документооборот – были подписаны в конце октября.

Пилотный проект по автоматизации сбора данных с узлов учета помог предприятию построить в 2015 году информационно-графическую систему (ИГС), которая была успешно реализована в Кронштадте в рамках проекта «Умный город». Подобные системы предназначены для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Благодаря ИГС на карте Кронштадта можно увидеть все процессы, связанные с поставкой и потреблением ресурса по 300 приборам учета.  

 Автоматизированная система сбора показаний (АССП) на начальном этапе не будет давать возможность графической визуализации. Однако ее данные будут поступать в единую федеральную систему ГИС ЖКХ, к которой все поставщики и исполнители коммунальных услуг должны подключиться с 1 января 2017 года.  


Назад к списку новостей