05.06.2018

«Мы делаем непростое, но важное для города дело»

17 июня  ГУП «ТЭК СПб» исполняется 80 лет. С какими итогами приходит предприятие к этому юбилею, какова его роль в жизни энергетического комплекса Санкт-Петербурга, об объемах финансирования, критериях формирования производственных программ, передовых технологиях и многом другом рассказывает главный инженер предприятия Сергей Бабушкин.
Сергей Бабушкин

- Целью деятельности ГУП «ТЭК СПб» является качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Предприятие эксплуатирует 278 котельных с установленной мощностью 9 108 Гкал/час, 218 ЦТП и 4 726 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. Также предприятие продолжает осуществлять эксплуатацию имущества и теплоснабжение потребителей Пушкинского и Колпинского районов в связи с процедурой банкротства в отношении СПб ГУП «Пушкинский ТЭК». Среднесписочная численность сотрудников составляет почти 9000 человек.

К своему 80-летию предприятие подошло с достойными результатами. По итогам 2017 года прибыль предприятия достигла 274 миллиона рублей. Это лучший результат за предыдущие 6 лет. Кроме того, впервые с 2010 года собираемость платежей за потребленную тепловую энергию превысила 100%. В 2017 году удалось достичь 100% исполнения производственных программ: адресной инвестиционной программы бюджета Санкт-Петербурга, собственной инвестиционной программы предприятия и программы ремонта.

- Сергей Евгеньевич, как показывают результаты деятельности, хозяйство ГУП «ТЭК» активно модернизируется и развивается. Расскажите, пожалуйста, об объемах финансирования и основных объектах адресной программы. Какие объекты Вы выделили бы с точки зрения технологической сложности и новизны, а также по общественной значимости?

- В этом году ГУП «ТЭК СПб» в части перекладки сетей поддерживает тренд прошлого года. В 2017 году всего за счет всех источников финансирования было реконструировано 135 километров тепловых сетей,  из них 12 км – с использованием современных коррозионностойких материалов отечественного производства. Семь крупных объектов реконструкции тепловых сетей, два объекта нового строительства, пять реконструированных либо модернизированных котельных и 6 ЦТП были введены в строй.  Благодаря росту объема реконструкции и своевременным профилактическим ремонтам в 2017 года повреждаемость тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» снизилась более чем на 13% по сравнению с 2016 годом. А за 5 лет с 2013 года удельная повреждаемость тепловых сетей снизилась на 40%, при том, что протяженность теплотрасс ГУП «ТЭК СПб» постоянно увеличивается за счет приема на баланс предприятия бесхозных, аварийных сетей, коммуникаций от собственников-банкротов или отказавшихся от обслуживания трубопроводов ведомств.

- На основе чего составляются производственные программы ГУП «ТЭК СПб»? Как они привязаны к финпланированию?

- Основной целью деятельности ГУП «ТЭК СПб», как я уже сказал, является качественное и бесперебойное отопление и горячее водоснабжение потребителей города Санкт-Петербурга. А также удовлетворение растущего спроса на тепловую энергию в динамично застраиваемых районах города.

Объем инвестиций для формирования инвестиционной программы по строке  «амортизация»  формируется за счет начислений от амортизации основных фондов Предприятия и  в соответствии с показателями, утверждаемыми в составе НВВ Предприятия по результатам тарифного регулирования.

Объем инвестиций для формирования инвестиционной программы - за счет взимания платы за подключения напрямую зависит от объема прогнозируемых доходов по данному виду деятельности на соответствующий период.

Можно выделить семь условий формирования программ. Итак, они зависят от: тарифного регулирования, годовых графиков ремонта основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений и тепловых сетей; результатов технического диагностирования и ремонтной кампании предшествующего года; объемов предписаний надзорных органов; балансовой стоимости основных средств структурных подразделений; обеспечения подключения новых потребителей; выполнения программы  в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия.

При включении участка в производственную программу учитываются такие критерии, как: количество дефектов, отключенных зданий, результат гидравлических  и температурных испытаний  обследований и диагностики, выработка нормативного срока службы, заключение Экспертизы Промышленной Безопасности, назначение тепловой сети, наличие и количество социально-значимых объектов, износ трубопроводов  из-за отсутствия деаэрации воды на теплоисточнике (зоны групповых котельных), восстановление/строительство трубопроводов рециркуляции ГВС, требования органов исполнительной власти, надзорных организаций, жалобы потребителей.

- В последнее время все чаще звучит требование от городских властей не вкладываться в энергетические источники. Не грозит ли такой курс  на обновление исключительно теплосетевого хозяйства износом котельных со временем?

- Поддержание в порядке каждого объекта ТЭК  - обязательное условие для бесперебойной работы предприятия и надежного обеспечения теплоснабжения. На каждом  источнике своими силами проводятся мероприятия  по техническому обслуживанию и ремонту, но без должного финансирования наши источники долго не проживут. Любой объект со временем начинает ветшать и «сыпаться».  Так из 278 наших котельных 142 – построены до 1970 года.  На источниках установлено почти 1300 котлов, более 2000  единиц трубопроводов   и подогревателей. При этом наблюдается тенденция к ежегодному увеличению процента основного оборудования, отработавшего нормативный срок (в среднем 3% в год). Если процент оборудования, отработавшего срок службы, в 2014 году составлял 65%, то в 2017 году – уже 74%. Для приведения основных средств к требованиям НТД необходимо ежегодно в течение 5 лет выполнение работ  на сумму ориентировочно 1млрд. рублей. В прошлом году финансирование по производственной программе наших энергоисточников составило 625 млн рублей, в 2018 году для поддержания жизнедеятельности котельных мы были вынуждены увеличить эту сумму до 876 млн рублей. Курирующие органы власти дают рекомендации по снижению затрат на энергоисточники, но это нельзя делать бесконечно. Котельные – объект повышенной опасности, поэтому жизненно необходимо своевременно обновлять оборудование, а, значит, вкладываться в них материально.

- Как Вы уже упомянули, в последние годы предприятие поддерживает определенный трэнд по перекладке сетей – 135 км в год. Сколько нужно перекладывать на самом деле? Каков износ сетей?

- Число тепловых сетей, выработавших свой ресурс, на сегодняшний момент составляет порядка 22%.  Для сохранения этого показателя необходимо перекладывать 190 км.

С учетом приемки бесхозных т/с в 2018 году и дальше снижение процента физического износа на 1%  удастся достичь при условии ежегодной перекладки  т/с общим объёмом около 240 км.

- Сейчас и в начале беседы Вы упомянули о том, что протяженность теплотрасс ГУП «ТЭК СПб» постоянно увеличивается за счет приема на баланс предприятия бесхозных, аварийных сетей. Сколько таких никому не нужных коммуникаций приняло предприятие в последние годы?

- Как ГУП, мы обязаны принимать «новые-старые» трубы в нашу теплосетевую «семью». Как правило, они находятся в плохом техническом состоянии и требуют тщательного обследования, наладки и ремонта или полной реконструкции. За последние два года предприятие нарастило протяженность сетей на 240 км — это и бесхозные трубы, и те, которые принадлежали обанкротившимся предприятиям. Также предприятие приняло в эксплуатацию по распоряжению КЭиИО 60 км бесхозных теплосетей старше 20 лет. В 2018 году мы приняли уже порядка 16,5 км трубопроводов. О необходимом объеме перекладки в таких условиях я уже сказал.

- Не так давно закончились ежегодные температурные испытания, каковы результаты? Помогут ли они избежать потенциально опасных участков?

- В соответствии с «Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге» температурные испытания  проводятся в конце отопительного сезона. В 2018 году в Петербурге  в период с 26 марта по 27 апреля выполнено 96 температурных испытаний от районных, квартальных и групповых котельных и в зонах покупки тепловой энергии от ТЭЦ в 14 районах города.

По итогам испытаний тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя, было выявлено и оперативно устранено в нормативные сроки 46 ненадежных  участков трубопроводов.

Проведения регламентных работ по испытаниям в межотопительный период позволяет выявлять наиболее слабые участки тепловых сетей и избежать появления дефектов в осенне-зимнем периоде и повысить надёжность теплоснабжения потребителей.

- Что еще делает предприятие в части диагностики теплосетей? Какие методы диагностики применяет, кроме уже перечисленных испытаний?

- Предприятие уделяет большое внимание диагностическим мероприятиям. Среди традиционных – гидравлические, о которых мы уже говорили, и температурные испытания трубопроводов, плановые обходы, осмотры теплотрасс и даже облеты для тепловизионной аэрофотосъемки, «прослушивания» с использованием акустических течеискателей, производственный контроль качества воды, использование системы оперативного дистанционного контроля состояния трубопроводов в изоляции, ультразвуковая и вибрационная дефектоскопия. Так же в настоящий момент в стадии реализации находятся  пилотные проекты по диагностике тепловых сетей: применение датчиков ORTOMAT для обнаружения повреждений тепловых сетей на ранней стадии их возникновения; метод экспресс-диагностирования тепловых сетей; разработка модуля для внутритрубной диагностики. Подчеркну, что диагностика ставится во главу угла у нас на предприятии, потому что именно она зачастую позволяет заранее определить слабые места и провести превентивные мероприятия, чтобы избежать технологических нарушений в зимние максимумы.

- Расскажите про патентную деятельность предприятия?

- В 2017-2018 годах предприятие и наши технические партнеры получили два патента на совместно созданные полезные модели: сильфонное компенсационное устройство с АО «ПК «ОборонТех» и комбинированную высокотемпературную теплоизоляцию с ЗАО «Петерпайп». В Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации разработка с «Петерпайпом» была включена 29 января 2018 года, хотя работа над патентом продолжалась с 2015 года, потому что аналог такой изоляции у нас в стране не производят. Полезная модель создавалась конкретно под нужды предприятия -  в первую очередь для реконструкции паропроводов в промышленной зоне «Парнас». Сейчас также ведется работа над несколькими патентными разработками, но пока это секрет.

- Чего бы Вы пожелали предприятию в канун его День рождения?

- Я бы хотел пожелать ему дальнейшего процветания, а коллегам - успехов в их непростом и таком важном для нашего города деле. Я уверен, что впереди нас ждет множество интересных проектов и профессиональных достижений!

Биография

Сергей Бабушкин родился 9 марта 1970 года. В 1995 году закончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В ГУП «ТЭК СПб» пришел в 1998 году слесарем по ремонту тепловых сетей, затем стал старшим мастером эксплуатации района тепловых сетей, инженером 1 категории производственной службы тепловых сетей Северного филиала. Возглавлял отдел ремонта и реконструкции тепловых сетей и ЦТП филиала тепловых сетей, перешел на должность заместителя главного инженера ФТС по ремонту и реконструкции. Затем стал директором филиала тепловых сетей, а после - заместителем главного инженера ГУП «ТЭК СПб» по тепловым сетям и ЦТП.

С 2014 года работал советником председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

В 2016 году стал директором по строительству и возглавил департамент по строительству ГУП «ТЭК СПб».

С февраля 2017 года назначен главным инженером предприятия.