Все сайты ТЭК
Горячая линия: (812) 601-93-93
Кабинет абонента Кабинет застройщика

Для физических лиц, МКД которых находится в зоне теплоснабжения ГУП «ТЭК СПб». В общем случае Вам доступна следующая информация:

  • о договорах теплоснабжения ИКУ и установленных общедомовых узлах учета;
  • о задолженности ИКУ перед ГУП «ТЭК СПб»;
  • о плановых отключениях МКД.

 

В случае наличия прямого договора с ГУП «ТЭК СПб» в дополнение к ранее указанному Вы сможете:

  • посмотреть информацию по Вашему лицевому счету;
  • передать показания приборов учета ГВС;
  • произвести оплату за ГВС и отопление;
  • посмотреть историю показаний ИПУ ГВС, оплаты и распечатать квитанцию;
  • обратиться в ГУП «ТЭК СПб» с письменным заявлением.

 

Для юридических и физических лиц, у которых заключен договор теплоснабжения с ГУП «ТЭК СПб». В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ АБОНЕНТА доступны:

  • информация о договорах теплоснабжения, показаниях узлов учета и контактных лицах по договорам
  • информация по начислениям и расчетам за поставленную тепловую энергию
  • сведения о текущей дебиторской задолженности

 

Для физических лиц реализована возможность осуществления платежа по договору.

 

Для юридических и физических лиц, желающих заключить договор теплоснабжения, в личном кабинете абонента доступны:

  • подача заявки на заключение договора на пуско-наладочные работы,
  • подача заявка на заключение договора постоянного теплоснабжения.

Для юридических и физических лиц, заключивших или желающих заключить договор на технологическое присоединение к тепловым сетям.

Здесь Вы можете получить технические условия подключения, подать заявку на подключение к теплоснабжению, контролировать ход рассмотрения заявки и ход выполнения работ по подключению, подать заявку на заключение договора на пуско-наладочные работы и договора постоянного теплоснабжения."

Горячая линия: (812) 601-93-93
<< Меню
22.11.2016

Вся правда о дефектах

О том, почему теплоэнергетики не употребляют слова «коммунальная авария» и «прорыв», причинах возникновения технологических нарушений на теплосетях, резервной схеме теплоснабжения и многом другом, словом, просто о сложных вещах рассказал директор филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» Михаил Комасов.
Михаил Комасов

Чем дефект отличается от аварии

- Михаил Михайлович, к нам часто обращаются журналисты с вопросом: почему, говоря о дефектах, мы не употребляем термин «коммунальная авария» или «прорыв»?

Все так. Мы употребляем такие слова, как «дефект», «технологическое нарушение», «инцидент»…. Эта терминология определенна нормативными документами. В них есть такое понятие, как технологическое нарушение, которое подразделяют на аварии и инциденты. Аварии связаны с неконтролируемыми разрушениями объектов. Именно поэтому все технологические нарушения или дефекты у нас подходят под категорию «инцидент». Это технологические и функциональные отказы, связанные с нарушением режима работы оборудования. Вот и получается, что коммунальная авария и прорыв не что иное, как сленг, и применять их, говоря о дефектах на теплосетях, некорректно.

- Еще одно ошибочное мнение обывателей, что дефектов в последнее время стало больше, так ли это?

Дефекты были всегда. Другое дело – они не всегда видны жителям города. Однако в последнее время наблюдается, наоборот, снижение числа технологических нарушений. Одним из важных показателей, характеризующих состояние тепловых сетей, является удельная повреждаемость, или количество технологических нарушений на 1 погонном километре трубопровода. По итогам 9-ти месяцев 2016 года снижение удельной повреждаемости теплосетей по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составило 8,1%. Также стоит отметить, что за последние три года на 11% снизилась удельная повреждаемость тепловых сетей - с 1,17 дефекта на 1 км в 2014 году до 1,04 - в 2016. Этот показатель достигнут с учетом приемки ветхих тепловых сетей в размере 450 км за последние пять лет.
Дефекты выявляются во время плановых обходов сетей, и, повторюсь, они не всегда связаны с выходом воды на поверхность, подтапливанием подвала или парением. Этих случаев не так много. Отсюда и вышеупомянутый миф – мол, дефектов стало больше или меньше, основанный лишь на наблюдениях людей. Но большинство технологических нарушений происходит под землей и не видно человеческому глазу.

Про причины износа теплосетей

- Что может послужить причинами износа сетей?

На дефекты влияют условия эксплуатации и техническое состояние тепловых сетей. Условия эксплуатации в Петербурге осложнены заболоченными почвами, наличием грунтовых вод. Еще одна наша проблема - разветвленная сеть городского электротранспорта и большое количество инженерных сопутствующих коммуникаций. Все это – транспорт, электрокабели, металлические конструкции газопроводов и водопроводов – чреваты блуждающими токами.
Немаловажный фактор влияния - непостоянная температура наружного воздуха в зимний период, так называемые переходы через ноль и морозы. В результате резкого похолодания или потепления происходит подвижка почвы. Это увеличивает количество дефектов, особенно при безканальной прокладке тепловых сетей.
Возьмем, к примеру, этот год. Январь и февраль 2016-го выдались нестабильными – сначала ударили морозы, на смену которым пришло потепление, сменившееся снова похолоданием, и вот столбики термометров в феврале опять поползли вверх. Как следствие – несколько раз менялся температурный режим на энергоисточниках. Такая частая смена температурного режима котельных предприятия является дополнительной нагрузкой для теплосетей, она приводит к расширению и сжатию трубопроводов. Говоря проще, металл расширяется и сжимается в зависимости от температуры теплоносителя (воды в трубопроводе). При сильных морозах температура теплоносителя доходит до 100 градусов и выше. При потеплении его температура, наоборот, снижается, чтобы соблюдать температурный режим и температурные графики работы систем теплоснабжения.

- Но ведь блуждающие токи, связанные с развитой сетью электротранспорта были всегда, что делается на предприятии, чтобы с ними справиться?

С этой целью у нас работают установки электрохимической защиты, катодной защиты и так далее. Также используются изоляционные материалы - трубы в ППУ (пенополиуретан) изоляции, а также укладка трубопроводов из коррозионностойких материалов и канальная прокладка теплосетей.

- Но замена старых труб на новые – тоже хороший способ борьбы с дефектами?

Конечно, ежегодно ГУП «ТЭК СПб» перекладывает около 100 км сетей, в 2013 году была рекордная перекладка - 200 с лишним км. Это оказывает влияние на количество дефектов – оно неуклонно снижается. Если на 31 декабря 2014 года количество дефектов на теплосетях предприятия составляло 5000 в год, то на 31 декабря 2015 – 4500. По-моему, результат от перекладки сетей на лицо. Всего с начала отопительного сезона (с 20 сентября по 30 ноября 2016 года) произошло 1031 технологическое нарушение. Для сравнения – за аналогичный период ОЗП 2015/2016 на сетях предприятия было зафиксировано 1203 дефекта. При этом наибольшее количество дефектов произошло на внутриквартальных сетях, диаметр которых составляет 100-150 мм. Увеличение технологических нарушений отмечается в Калининском, Пушкинском и Фрунзенском районах.

Сколько может прослужить теплосеть

- Каков нормативный срок службы тепловых сетей? И зависит ли количество дефектов от возраста дома?

Возраст дома никак не влияет на количество дефектов. Дом может быть построен в середине XIX века, а сети к нему проложены в конце 2014 года, поэтому дефектов на этих сетях будет намного меньше, чем в домах, которые построены на старых сетях. Нормативный срок службы сети определен проектной документацией и составляет 25 лет. Но это не значит, что через 25 лет сеть надо сразу менять, выбрасывать или запрещать ее эксплуатацию. Нормативные документы позволяют продлевать срок службы теплосетей при условии проведения экспертизы промышленной безопасности и их технического диагностирования. Если специализированная организация определяет, что данная сеть может служить дальше, то устанавливается ее дальнейший срок службы, следующая дата проведения технической диагностики, пишется заключение, которое регистрируется в Ростехнадзоре, и продлевается срок службы. Но это делается в исключительных случаях. Как правило, программа перекладки сетей предприятия предусматривает их замену до достижения нормативного срока службы, то есть до 25 лет. На сегодня количество теплосетей ГУП «ТЭК СПб», превышающих нормативный срок службы, составляет 18%.

Кто и как устраняет дефекты

- Давайте поговорим про тех, кто устраняет дефекты, а именно про ремонтно-восстановительные бригады и их комплектацию?

Ремонтные бригады предприятия по своему функциональному назначению делятся на два вида. Первые бригады занимаются локализацией дефекта, вторые – его ликвидацией или ремонтом дефектного участка.
Под локализацией подразумевается ограждение места дефекта, отключение поврежденного участка трубопровода, откачка воды из камеры и т.д. Но эти бригады не могут заниматься ремонтом или ликвидацией дефекта. Последним занимаются либо бригады цеха аварийно-восстановительного ремонта (ЦАВР), либо ремонтные бригады районов тепловых сетей. Они укомплектованы спецмашинами, механизмами, краном, самосвалом, экскаватором, масло станцией, дизель-генераторными установками, сварочными аппаратами и так далее. То есть в распоряжении бригад, занимающихся непосредственным ремонтом теплосетей, находится полный комплект того, что необходимо при производстве земляных и сварочных работ.
Как видим, над ликвидацией каждого технологического нарушения трудятся разные по своему назначению бригады. Поэтому у обывателей часто возникает ошибочное мнение – мол, бригады что-то поделали и уехали. Это значит, что люди, занимающиеся локализацией дефекта, выполнили свою работу и покинули место дефекта, куда следом прибудут специалисты, отвечающие непосредственно за ремонт – слесари и электрогазосварщики.

- Расскажите про ход устранения дефектов?

Как только появляется информация о дефекте – будь то вытекание, парение, либо выявление при обходе и объездах теплосетей специалистами предприятия, либо заявка по обращениям в диспетчерские службы граждан или обслуживающих организаций, на место незамедлительно выезжает отключающая бригада. Она ценивает ситуацию, определяет необходимые мероприятия по локализации дефекта, производит отключение в ближайших тепловых камерах. При ликвидации дефекта основная задача – ликвидировать вытекание в максимально короткие сроки. Чтобы не было ущерба для имущества третьих лиц, не было пострадавших. Поэтому цифра отключаемых зданий может варьироваться – сначала отключается одно количество зданий для локализации, потом уже при детальной оценке ситуации максимально сокращается количество отключаемых зданий.
Также производится переключение на другие энергоисточники, подключаются участки теплосетей, которые находились в резерве. И при этом тоже может сокращаться общее количество отключаемых зданий. Далее идет согласование с владельцами территорий и сопутствующих коммуникаций производства земляных работ.
Иногда для оценки дефекта организуется штаб при районной администрации. Это необходимо при низких температурах наружного воздуха, при усиленном режиме работы предприятия, когда нужно принять консолидированные решения по сливу домов, по обустройству пунктов обогрева и так далее.
После согласования и подачи заявки на получение ордера ГАТИ, ремонтные бригады приступают к ликвидации дефекта – проводятся земляные работы, демонтаж дефектного участка трубопровода, монтаж нового участка трубы. После чего проводится заполнение системы, опрессовка, промывка и включение участка теплосети в работу с последующим сначала грубым благоустройством, а потом с восстановлением благоустройства специализированной организацией.

Что такое резервная схема теплоснабжения

- Часто теплоэнергетики говорят так: во время устранения дефекта отопление и горячее водоснабжение в дома поступает по резервной схеме. Что это значит?

При выводе из работы какого-либо участка тепловой сети при низких температурах наружного воздуха организовывают резервные схемы подключения, то есть дома ставят на проток - что это такое объясню позже, либо горячее водоснабжение (ГВС) осуществляется по обратному трубопроводу.
Теперь о том, что такое обратный трубопровод. Любая система теплоснабжения дома состоит из двух труб – прямого и обратного трубопроводов. По прямому горячая вода подается в дом, по обратному, соответственно, возвращается. Как правило, дефект происходит на одном трубопроводе, поэтому дома отключаются только от теплоснабжения, ГВС при дефектах подается. По одному трубопроводу возможно подавать горячее водоснабжение, поэтому, повторюсь, отключается только система отопления.
Теперь о том, что значит проставить дом на проток. На проток обычно ставятся детские, лечебные и социальные учреждения. То есть осуществляется периодическая циркуляция теплоносителя в системе отопления здания со сливом теплоносителя в дренажные системы. То есть, нет возврата горячей воды по трубопроводу, так как не работает один из них – подающий или обратный. Конечно, это убытки для предприятия, так как нет возврата теплоносителя в обратную сеть. Но социальные учреждения при дефекте отапливаются всегда.

- Подача ГВС по обратному трубопроводу сказывается на качестве воды?

Температура в любом трубопроводе зависит от температуры наружного воздуха. Температура горячего водоснабжения от этого не зависит и должна находиться в пределах санитарных норм – от 60-75 градусов. В связи с этим, когда температура прямого трубопровода нарушает эти нормы, идет подмес из обратного трубопровода для снижения температуры горячего водоснабжения. Поэтому какое-либо принципиальное влияние на качество теплоносителя при подаче по обратному трубопроводу оказываться не должно. Единственное – могут быть временные ухудшения или изменения параметров по качеству на период включения и отключения.

- Переключаются ли при дефектах дома не резервные источники теплоснабжения?

Все энергетические источники предприятия обычно находятся в работе, есть несколько резервных котельных. Они, как правило, расположены на территории лечебных учреждений, и в случае выхода из строя участка теплосети для теплоснабжения лечебных заведений включаются в работу эти источники. Например, это Цимбалинская больница и т. д, Это не стационарные котельные, которые находятся в резерве по надёжности.
Также на предприятии есть 7 блок-модульных котельных по 2,5 МВт каждая. В каждом районе города согласованы схемы и точки подключения этих блок-модульных котельных, которые определены совместно с администрациями. К ним относятся пункты обогрева, временного размещения, социальные объекты, роддома, больницы, детские сады. БМК привозятся и подключаются в случаях особо низких температур наружного воздуха для устройства пунктов обогрева. Иногда существует возможность при дефектах на сетях изменить схему теплоснабжения квартала или микрорайона, переключив теплоснабжение всего квартала на другой источник тепла, который тоже находится в работе. Когда такие технологические связи есть и схема позволяет, можно воспользоваться такими возможностями.

Сколько времени нужно на устранение дефекта

- Каково нормативное время устранения технологических нарушений и чем оно может быть осложнено?

Хочу подчеркнуть, что здесь у предприятия тоже есть определенные успехи. Совершенствование процесса ликвидации дефектов, в частности применение современного оборудования и проведение противоаварийных тренировок, за последний год позволило сократить среднее время устранения технологических нарушений на 0,6 часа – с 5,8 до 5,2 часа.
Нормативное же время устранения дефекта определено правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге. Сроки устранения дефекта составляют от 8 до 30 часов - в зависимости от диаметра теплосети. Но данные сроки могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от доступности проведения работ и наличия сопутствующих коммуникаций.

- Какие меры предпринимаются, чтобы дефектов стало меньше?

К таким мерам относится диагностика теплосетей, плановые обходы, осмотры, проведение экспертизы. По результатам прохождения отопительного сезона формируется программа перекладки сетей, капремонта, реконструкции и так далее.

Справка

Комасов Михаил Михайлович родился в 1976 году. В ГУП «ТЭК СПб» работает в течение 20 лет.

Свою трудовую деятельность на предприятии Михаил Комасов начал в 1996 году на эксплуатационном участке № 3 в качестве оператора котельной. В 1999 году был переведен на должность мастера эксплуатационного участка, затем сменного мастера участка, старшего мастера эксплуатационного участка, начальника участка. Занимаясь эксплуатацией тепломеханического оборудования, в полном объёме изучил котельные установки и вспомогательное оборудование котельных предприятия. В 2007 году за профессиональные качества назначен на должность заместителя начальника района теплоснабжения. С 2012 года работал начальником управления эксплуатации и технического аудита ГУП «ТЭК СПб», заместителем главного инженера по тепловым сетям и ЦТП. В июне 2015 года назначен директором Филиала тепловых сетей.

Сообщить об ошибке
Вход в личный кабинет Жителя

Регистрация

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Уважаемые посетители!

Портал находится в стадии информационного наполнения.

Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru

Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/

Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru

Часто задаваемые вопросы Оплатить
Передать показания
Помощник подключения
Помощник подключения к теплоснабжению
У Вас есть договор теплоснабжения?