Сегодня Евгений Арбузов как старший мастер отвечает за надежную работу 4-й Кировской котельной — особого для ТЭКа объекта. Это самый крупный автоматизированный источник предприятия — энергоэффективная газовая блок-модульная котельная с современными котлами, теплообменниками, деаэраторами и другим оборудованием. Но так было не всегда. Евгений Павлович, который начал работать на источнике в 1993 году, помнит его совсем другим.
«В те годы котельная принадлежала Ленинградскому Морскому Торговому Порту. Мы жили на Двинской улице и здесь, на источнике, аппаратчиком ХВО работала моя жена. По образованию я техник по автоматизированным системам управления, и судьба распорядилась так, что начал работать мастером КИПиСА котельной петербургского завода «Фармакон». Котельную я знал, как говорится, «от и до», так что прошел обучение и перевелся на 4-ю Кировскую сменным мастером», — рассказывает специалист.
До 1975 года источник был небольшим — всего три котла. Уже позже, с застройкой жилых кварталов, здесь установили еще пять котлов ДКВР‑20–13. Несмотря на то, что мощность котельной росла, источник продолжал работать на мазуте. Его в качестве основного топлива использовали вплоть до газификации котельной на Двинской ул. в 2022 году.
«Конечно, мороки с мазутом было много, особенно зимой. Всегда был риск, что мазут замерзнет и котельная просто остановится. Мы, к счастью, такого ни разу не допустили — следили за циркуляцией и температурой. Хотя, бывало всякое, — вспоминает Евгений Павлович. — В сутки к нам приезжало по 10–12 машин с мазутом 17 тонн каждая. Как-то во время разгрузки у машины вырвало шланг, кран быстро перекрыли, но часть мазута все-таки разлилась. Кто работал, знает, собрать топливо подчистую почти невозможно. Нам повезло: на улице стоял хороший мороз, мазут замерз, и мы скрутили его, как ковер, порубили на куски и отправили в горячую приемную мазутную емкость — обошлось без последствий».
В 1997-м году котельная перешла на баланс ТЭКа. В 2000-м Евгения Павловича повысили до старшего мастера, спустя два года — до начальника эксплуатационного участка. В этом году специалист отмечает трудовой юбилей — 30 лет работы на источнике. За эти годы его труд был отмечен почетными грамотами ТЭКа и Минэнерго. По словам энергетика, многих удивляет такая преданность одной котельной.
«А для меня в этом нет ничего удивительного, ведь эти места — родные. Я здесь родился, здесь жили мои родители, а дети ходили в садик и школу. Никогда не жалел о том, что выбрал теплоэнергетику делом жизни и стремился не забывать, что работаю для людей и с людьми — в нашей отрасли важно делиться знаниями и опытом друг с другом. Рад, что продолжаю делать это и сейчас», — заключает специалист.